カテゴリ:お料理( 4 )

               
f0228710_14514354.jpg

                主人がいただいてきたさやが紫のこのエンドウ。
                先日行った、和泉リサイクル環境公園でも販売されていたのですが、
                “ツタンカーメン豆(エンドウ)”とたいそうな名前がついています。
                ツタンカーメンのお墓からエンドウが出土し、
                3000年以上の年月を経て現代に甦ったと言われていますが、
                どうも本当の話ではないようです。
                古代ロマンを感じていたいような気もしますが・・・  

                     ツタンカーメン豆ご飯を作ってみると・・・
f0228710_15193259.jpg

                ふつうのエンドウ豆より少し黒っぽいですがあまり変わりません。
                そして、数時間保温すると・・・

f0228710_1524283.jpg
  
                        なんと、お赤飯のようになります。
                        ふつうのエンドウより少し固めで
                        ほくほくしていてとっても美味しかったです。

                                             
[PR]
f0228710_1752898.jpg

                   レアチーズケーキを作りました。
                   ヨーグルトを入れる、さっぱりタイプで・・・
                   そして、ゆずが大好きなので、レモン果汁の代わりに
                   ゆずの果汁を入れてみました。
                   この時期は青ゆずなので、皮を使わず果汁だけを使いました。
                   レモンよりも酸味がまろやかで、口に入れた時
                   ほのかにゆずの香りがただよい、うん美味しい♪
                   ゆず好きの方、ぜひ一度試してみてください。        
[PR]
                 いつもばたばたしていて、なかなかお料理を撮れないのですが、
                 今日はちょっと時間があったので写真を撮ってみました。
                
f0228710_22323114.jpg

                    いつもは鶏肉としめじとたまねぎで作るのですが、
                    今日はおナスも入れてみました。
                    あっさりしたお味で、家族も好きなメニューです。
[PR]
                
f0228710_1585653.jpg

                   お赤飯のように見えますが、実は黒豆ご飯。
                   先日テレビのある番組で黒豆が取り上げられたので、
                   スーパーは品切れの状態。テレビの影響力はすごいですね。
                   ふと目にしたのは煎り黒豆。
                   そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
                   袋の裏に黒豆ご飯の作り方が・・・おいしそう!
                   というわけでさっそく作ってみました~
                   とっても簡単!!洗ったお米に煎り黒豆とお塩とお水を少し
                   プラスするだけ・・・あとは普通に炊飯します。
                   香ばしいかおりとほんのり甘い黒豆がとっても美味!
                   お気に入りに追加です。
   
   
[PR]